PETRUS : Peritaje y estimación

Petrus : Experiencia y presupuesto gratuito

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La historia de Petrus

Petrus es un vino francés con denominación de origen controlada de la región vinícola de Pomerol, cerca de Burdeos.

La finca toma su nombre de la localidad en la que se encuentran sus terrenos. Se dice que el lugar debe su nombre a San Pedro (Petrus en latín), que aparece representado sosteniendo las llaves del cielo en la etiqueta de los vinos Petrus.

La composición única del suelo es una mezcla de grava y arcilla azul con un alto porcentaje de hierro. La arcilla permite a la vid retener un mayor volumen de agua y garantizar un suministro regular incluso en caso de sequía prolongada.

Las uvas se vendimian a mano y se vinifican en cubas de cemento. El vino envejece de 12 a 16 meses en barricas de roble, la mitad de ellas nuevas, antes de ser embotellado. Desde finales de 2010, el viñedo es 100% Merlot con cepas que tienen una edad media de más de 40 años. Esta variedad de uva se compone de bayas negras.

El vino se caracteriza por una gran elegancia, una nariz compleja y potente y una fruta especialmente opulenta.

Inicialmente propiedad de la familia Arnaud, la finca fue comprada en parte en 1925 por Marie-Louise Loubat, hotelera de Libourne, y luego adquirida por ella en su totalidad en 1945. En 1947 se asoció con Jean-Pierre Moueix, un comerciante de vinos de Libourne. Ambas viajaron por todo el mundo para que se reconociera su Petrus: en 1947, Marie-Louise Loubat presentó sus botellas en el banquete de boda de Isabel II. Jean-Pierre Moueix presentó Petrus a la familia Kennedy, que lo convirtió en su vino favorito.

En 1970, una compra de hectáreas aumentó la superficie de Petrus de 7 a 11,5 hectáreas. Desde 2001, la finca pertenece a Jean-François Moueix. Su hijo, Jean Moueix, está al frente desde 2014. Desde 2008, el vino es elaborado por el enólogo Olivier Berrouet.

El precio de una botella oscila entre los 1.000 euros de una añada "pequeña" y los más de 2.500 euros de una gran añada, o incluso los 6.000 euros de una añada excepcional como 1947 o 1961. Según la página web Wine-searcher, Petrus es el sexto vino más caro del mundo.

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